Александр Второй

В числе прочих русских самодержцев
как - то он терялся до поры :
был он не последним и не первым -
просто Александром был вторым.

Он не подписал в Тильзите мира,
и победы не стяжал в войне,
и в Париж верхом он горделиво
не въезжал на белом скакуне.

Он не слыл примерным семьянином,
хоть нежнейшим самым был отцом,
и его любовь с Екатериной
желчно обсуждалась всем двором.

Он из русских государей первым
тяготам народа сердцем внял,
в пику всем добиться смог отмены
права крепостного для крестьян.

Он страну мечтал увидеть в силе,
и своей на это не щадил -
немец кровью, он любил Россию
больше тех, кто русским кровно был.

И за это всё лишён убийцами
жизни, и затравлен точно зверь
Александр Второй Освободитель,
самый человечный из царей.

_______

5 - 6 марта 2023 г.


Фото : aleksandr vtoroyi.ru


Рецензии