Свияжский водопад

Чудесна быль земли российской,
как сорок тысяч лет назад
в расщелине горы Симбирской
ревел Свияжский водопад.

Поток искристый, всем на диво,
взлетал на каменный карниз -
и с Гончаровского обрыва
в объятья Волги падал вниз.

Под ветра гулкие фанфары
бурлили волны-скакуны,
как будто струи Ниагары
срывались с адской крутизны!

Пуды воды о берег били,
летели брызги вразнобой,
и звери дикие любили
ходить сюда на водопой.

Но в тектоническом напряге
земные сдвинулись пласты,
и русло древнее Свияги
лишилось царской высоты.

Река, в лугах петляя долго,
две сотни вёрст змеёй ползла,
пока её царица Волга
в объятья вновь не приняла.

А там, где искры водопада
мерцали сотни тысяч лет,
явился город, как награда
за отражённый в брызгах свет.

И словно отблеск изумруда
в ладони высшего Творца,
сияет солнечное чудо
на царской мантии Венца.    

4 августа 2022 г.


Рецензии