Мне бы в горы, подальше от шума

Написано, как отзыв на стихотворение
"Я устал от людской суеты" Сергея Андропова

http://www.stihi.ru/2022/08/14/2863
http://www.stihi.ru/avtor/gthtcdtn

      *   *   *

Я немного устал,
        мне бы в горы, подальше от шума,
    от людской суеты
            и щемящей тоски городов.
Где скала – пьедестал,
        только нет возле памяти бума,
    где ты с прошлым на "ты"
            под влияньем грядущих трудов.
    Мне не нужен покой,
            не подходят мечты для покоя,
        мне бы добрый костёр
                по звенящей в ночи тишине.
    Мне бы трогать рукой
            облака над бурлящей рекою
        да в альпийский простор –
                под вершиной мечтать при луне.

Я немного устал –
        закорючек немало по жизни,
    пусть красивы цветы,
            да колючек хватает у роз.
Но душа – не металл,
        и тихонечко катится к тризне,
    а лететь с высоты –
            нехороший ответ на вопрос.
    А в горах хорошо,
            у костра да под звуки гитары
        да под шелест ручья,
                да с огнём непогасшим в груди,
    Понимаешь душой –
            ты для гор недостаточно старый,
        и вершина твоя –
                основная! – ещё впереди.

Я немного устал,
        вы меня на простор отпустите,
    мне по горло уже
            надоела темница моя,
Мой парнасов портал –
        под него вы сегодня грустите,
    на последней меже
            не осталось во мне соловья.
    Я грустить не хочу,
            да и как-то не очень умею,
        только шутки внизу
                не умеют у нас оценить.
    Мне бы вверх по лучу,
            от восторга немного немея,
        пусть под ливень-грозу,
                но тянуть первозданную нить!

      Ташкент, 8.03.2023


Рецензии