Легенда горы Арбухим

Константину и Марии
Гладковым

Есть у причала жизни долгой
гора с обличьем колдовским,
где в старину стоял над Волгой
забытый город Арбухим.

Легенда здесь жива доныне
о том, как в давние года
огромный камень на вершине
манил паломников сюда.

Валун, потресканный от ветра,
обломок горного хребта:
его длина — четыре метра,
и чуть поменьше — высота.

А сбоку, вроде манифеста,
набили надпись мастера:
«Кто этот камень сдвинет с места,
тот наживёт себе добра».

На клад наткнуться каждый чаял
за эти несколько веков,
и как-то струг сюда причалил
с ватагой крепких мужиков.

Они, припомнив всех прабабок,
в сто рук схватились широко -
и со звериным рёвом на бок
валун поставили легко.

А следом, разминая пальцы,
прочли на днище у него:
«Чего вы ищете, скитальцы?
Здесь не зарыто ничего!».

Летели дни, стирались были,
прикрывшись временем глухим,
и люди добрые забыли
про древний город Арбухим.

Но как-то раз от эйфории
вскипел в сердцах адреналин,
когда на той горе Марии
дарил колечко Константин.

А над Криушинским затоном
с тех пор небесные дары
открыты стали всем влюблённым
гостям Арбугинской горы.

И если здесь жених невесте
рискнёт колечко даровать,
жить-поживать им долго вместе,
добра и счастья наживать!

16 июня 2022 г.


В 1636 году путешественник Адам Олеарий, проплывая по Волге в Персию, писал: «21-го того же месяца мы оставили по правую сторону от нас два веселых места, на которых будто бы раньше находилась города; наиболее дальний из них называется Симбирская гора. Говорят, их разрушил Тамерлан. 22-го мы прошли через три сухих места или мели, из которых одна лежит впереди, а другие две позади горы Арбухим, стоящей по правую сторону реки. Эта гора получила свое название от города, находившегося здесь. Здесь с реки, между двумя холмами, виден на суше большой камень, длиной с 10 локтей, но несколько более низкий. На одной стороне его, как говорят, высечены слова: «Кто сдвинет камень с места, тому добро будет». Когда однажды русский струг на этом месте, из-за противного ветра, должен был стать на якорь, 50 человек, полагая найти здесь большой клад, принялись за камень, с большим трудом подкопали его, перевернули, но ничего не нашли, кроме надписи, высеченной на нижней стороне камня: «Чего ищете? Здесь ничего не закопано».


Рецензии