Иришке

(посвящается поэтессе Ирине Черницкой)

Искры пламени сердца танцуют во взгляде,
Полыхают рассветными солнцами пряди.
Озорные смешки порождают лавину –
В тишине выдаст звонкая радость Ирину.
Неизменно над ухом навязчива лира,
Капли мыслей стекают со струн торопливо.
И охватит весна белоснежье бумаги:
На проталинах строк распускаются маки.

Одаряемы светом сосновые дали –
Уголок, огранённый пространством реалий.
В нём Ирина с девчонкой столкнулась однажды,
К мастерству стихотворца не ведавшей жажды.
Та свернула с бессмысленно-гладкой дороги,
За спиною скрывая стихи-недотроги,
И, споткнувшись в бору о сухую корягу,
Поняла, что не пройдено вовсе ни шагу.

Ира, тайны творения слога поведав,
Ей насыпала горсть самоцветных советов,
Прошептала над узкой тропинкой меж сосен:
«Здесь сучки и задоринки. Милости просим!
Угрожающе нечто острее иголки,
Наблюдательны в чаще матёрые волки,
Но отважно стихи выпускай на просторы!
Похвала – хорошо, драгоценней – укоры»…

То провал, то подъём, но довольна девчонка!
Позади – облегчённая, пляшет котомка,
А в кармане таинственной силой сверкают
Самоцветы Иришки из хвойного края.


Рецензии
Елена, славное, эмоциональное, дюже образное посвящение...
Спасибо, понравилось...
Трогательное...
Будьте счастливы...

Сергей Тёплый   06.11.2023 16:43     Заявить о нарушении
Пожалуйста, послушайте мою песню "Письмо маме"
Ссылка в Ютубе: письмо маме 1 - you tube
Там на фото пожилая женщина с цветами.
С уважением, С.Т..

Сергей Тёплый   06.11.2023 16:44   Заявить о нарушении
Спасибо, Сергей! И Вам счастья! Обязательно посмотрю!

Елена Михайловна Гусева   07.11.2023 04:38   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.