Нет недосмотренных...

О сколько недорослей умных:
Открой диплом – в заслугах весь!
Нет хуже "мудрецов" занудных! –
Для мозга – взрывчатая смесь.

Лелеешь времечко, лелеешь,
Как тут на твой уютный двор,
Пока на солнце душу греешь,
Проник обыкновенный вор

Твоих мгновений драгоценных,
Их вычеркнув из жизни вон,
И свет минуточек блаженных
Вдруг поглотил Армагеддон.

А ты, разнеженный лучами,
К такому штурму не готов...
И замороченный речами,
К фундаменту съезжает кров...

Глядь – разбазарена впустую
Тишь сэкономленных минут.
И совершенно вхолостую
Твой мозг осваивал маршрут,

В тупик ведущий, бесполезный...
И отклонившись на него,
Осознаёшь масштабы бездны:
Два разных мира – ничего

Меж ними нет и быть не может...
Пусть будет каждому – своё,
И мир чужой пусть не тревожит
Мировоззрение твоё!

Чем старше – тем ценнее время.
И даже на короткий миг
Претит спускаться на ступени
Того, кто в жизни не постиг

В своей учёности  кричащей
Простых, незыблемых вещей,
Ввергая в ужас настоящий,
Как вид раздувшихся клещей.

Не дай подобным задержаться:
Увидел – понял – отошёл.
Когда тебе с лихвой за двадцать,
А чей-то бред в культурный шок

Конкретно спутанным сознаньем
Тебя повергнет невзначай,
Оставь его с его терзаньем
Внизу и без него ступай

Наверх – к своей заветной цели.
Не позволяй себе мешать
Тем, кто пока, на самом деле,
Не удосужился поднять

Свой личный, не созревший статус
До пониманья Status Quo*...
Когда не совпадает ракурс,
Не отвлекайся на него.

Иди себе своей дорогой.
Другой пускай идёт – своей.
Нет недосмотренных у Бога
Ни дел, ни взглядов, ни идей...

*(лат.) Положение Вещей

08.03.23


Рецензии