Деревенька дальняя

Деревенька дальняя, женщина печальная.
У окошка вяжет, рядом котик спит.
На ресничках слёзоньки, с вечера до зореньки.
Думы не весёлые и душа болит...

— Что же, ты красавица, всё в заботах маешься.
И о чём кручинишься, и о чём молчишь?
Расскажи сударушка, не молчи, хозяюшка.
Если горе–горькое... Душу облегчи.

Домик покосившийся, изгородь свалившаяся,
И пейзаж знакомый до куста, окрест.
Что же ты, голубушка, словно здесь на привязи ...
Иль в стране огромной нет получше мест?

— Страны есть далёкие, горы есть высокие.
Реки полноводные, дальние края.
Есть моря глубокие, водопады громкие,
Только всё не мило мне. Здесь моя земля!

— Что же, ты кручинишься, во родной сторонушке.
Ты живи и радуйся свой грядущий век.
Мысли нехорошие выбрось из головушки,
А семья от хвори, лучший оберег.

— Здесь отец и матушка, озорник, мой братушка.
Здесь родимый – суженый, любый человек.
И сыночек–кровушка, родная головушка,
И дочурка милая, коей в мире нет.

—Так, что же ты кручинишься и печалью маешься,
Радуйся, счастливая... Свой очаг храня.

— На погосте, милые. На века, на вечные!
Приняла родименьких, мать сыра–земля!
© Александр Ужегов
Март 2023г.


Рецензии