Домики

А вы знаете ребята,
На сосне большой живёт.
Сам орёл,его орлята,
Ох, прожорливый народ.
Там гнездо его из веток.

А у иволги гнездо,
Даже вовсе неприметно,
Над землёй висит оно.
Ветерок его качает
Словно Мама колыбель.
Птенчик быстро засыпает,
Просыпаться ему лень.

А в траве живёт овсянка
Из травы гнездо. Из мха.
А вы, знаете ребята
Домик, где у паука?
Не простого,водяного.
Сплёл он колокол в воде.
Пузырьками дом наполнил,
Под водой,как на земле
Дышит воздухом. А дятлы,
И синицы,и скворцы,
Белки, шустрые летяги,
Где ребята, дом нашли ?
Да в деревьях. Домом служит,
Им древесное дупло,
И живут они не тужат
Там и сытно и тепло!
Гнёзда есть совсем простые!
Яйца прямо на песок,
Положил куличик милый,
На пологий бережок.


Козодой тот просто в ямку
Свои яйца положил,
И листвой как одеялкой
Их надёжно утеплил.

Зимородок роет норку,
Это птица странно?Но
Есть у мышки, да малютки,
Как у птицы есть гнездо.

Есть ленивые умельцы.
Домик строить не хотят.
И кукушкой свои яйца
В дом чужой определят.
Голубь-витютень ленится.
Он найдёт свой старый дом.
И опять в нём поселится,
Как-нибудь,да проживём.

Пескари, те в рачьи норки!
Воробей вообще наглец.
У орла гнездо построил
Между веток. Молодец!
И не Ласка и не Кошка
Не страшны.Сосед-Орёл!
Ах!Умняшка наша крошка,
Знает, где построить дом.
Есть в лесу и общежитья:
Пчёлы,осы,муравьи,
Строят дом жильцов за тыщу,
Чтоб хватило для семьи.
Есть колонии для чаек,
И из ласточек.Норой
Для одних речной песчаник,
Для других обрыв крутой.

Много домиков ребята,
И у каждого он свой.
Не ломайте их,не надо !
Там живёт народ лесной.
.


Рецензии