Поэтому-то отстаем

В критическом Россия состоянии,
Каким бы ни был поворот.
Причины все ж заболевания
Осмыслить должен наш народ.

Причины – в нашем отставании,
А вовсе не во вне.
В закомплексованном сознании,
В дремучей старине.

Традиции – конечно, хорошо:
Народы самобытность сохраняют,
Но, если уж на то пошло –
Жизнь по старинке представляют.

Где должен подключаться ум –
Традиционные решенья
Освобождают нас от дум
И пресекают размышленья.

А нужно было бы подумать
Над тем, что надо обновить,
Что ценность все же сохраняет,
А что отжило, то забыть.

Поэтому-то отстаем,
Поэтому отстали.
Отеческий ветшает дом,
Друзей мы растеряли.
                ***
В критичный для России час
У власти дефицит мышленья.
Стратегия и тактика подчас
Доведены до умопомрачения.


Рецензии