Лекарство от обиды

Гамма печальных эмоций - обида.
Гложет она, не давая остыть.
Сложно порой "не показывать вида"
И невозможно обиду забыть.

Долго она теребит нашу душу.
А ведь бывает: обидел вас друг.
Доводы близких не хочется слушать,
Злая обида - сердечный недуг.

Есть один действенный, признанный способ:
Лишь об обиде начнёшь вспоминать,
Ты представляй себя бравым матросом
И начинай кораблём управлять.

Мчишься под парусом ты к горизонту,
След за кормой пишет пеной строку.
И уменьшается боль дискомфорта
Вместе с обидчиком на берегу.

Скоро совсем он исчезнет из вида.
Ты же свободен в стихии своей.
Мысленно в море утонет обида.
Тот, кто прощает, обычно умней.

Глупо обиды копить в своём сердце,
Не принесёт это мира душе.
Вы этот способ на деле проверьте,
Если обидят вас на вираже.

Сложно прожить, не сердясь на кого-то.
Наши эмоции шкалят порой.
Не обижать - это тоже работа,
Это искусство владенья собой.

Но если тот, кто обижен был вами,
Друг или спутник, с кем вам по пути,
Вы, укротив в своём сердце цунами,
Просто скажите тихонько "прости".


Благодарю семейного психолога из Санкт-Петербурга Елену Кульчицкую за одну из техник избавления от груза обид.


Рецензии
Прожить без обид легко - достаточно лишь не ограничивать свободу самовыражения другим.

Иван Радион   20.03.2023 13:56     Заявить о нарушении
Согласна с Вами, Иван.
Но обычно понимание это приходит с годами и мудростью.
Спасибо большое за отклик.

Галина Тишкова   20.03.2023 15:39   Заявить о нарушении
На это произведение написано 17 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.