Псковские старики

По мостовым и по тропинкам парков,
Где время захлебнулось глубиной
Воспоминаний светлых, как подарков,
С такою сумасшедшей красотой,
По набережным рек, где зеркалами
Подсвечивает небо город мой,
Идут с такими светлыми глазами
По Пскову старики к себе домой.

Идут своей размеренной походкой
Со взглядом полным грусти и тоски,
На них смотреть порою так неловко,
Глаза у них, как зеркала души.
А там такие бури и страданья,
И счастье водопадом через край,
Захватывает так порой дыханье,
И слёзы выступают невзначай.

В местах, что с детства мне давно знакомы,
Вдоль серых стен с глазами от бойниц,
У белых храмов, во дворе у дома,
Кормящих хлебом прилетевших птиц,
И летом на скамейках у фонтана,
В тени зелёных вековых дубов
Всё чаще на прогулках замечаю
Простых и тихих псковских стариков.

Здесь звоны колоколен с быстрым ветром
Поют про время, что нельзя вернуть,
Но над Псковой с сияющим рассветом
Порою можно в детство заглянуть.
Там всё осталось так, как было раньше,
И, кажется, что именно туда
Заглядывают люди, чуть почаще,
Когда над ними пролетят года…


Рецензии