Старинная застольная, 1985

«Старинная» песня из книги хорошей
Про «тех, кто в дороге, в неравном бою,
Кто так одинок, что за верного друга
Готов прозакладывать душу свою»,

Так трогает сердце надеждой на встречу
С неведомым другом на дальнем пути,
Который такой же тоскою отмечен
(Что истину нужно искать и найти),

Надеждой, что сможешь вдвоем по дорогам
Столиц, и станиц, и медвежьих углов,
Бродить, и подняться по горным отрогам,
И, может, спуститься в пещеры из льдов,

И выйти под парусом, хоть на минутку,
А то в кругосветку ("уходим на днях"),
И прыгнуть хотя бы разок с парашютом,
Промчаться хотя бы фарлонг на конях...

Что сможешь поспорить о книгах и жизни,
Стараясь в ней смысл и идею понять,
И в спорах сырые оттачивать мысли,
Чтоб ниточку истины вместе поймать.


Любое сомненье твое не наткнется
На стены глухие насмешливых фраз,
А в братской душе эхом чувств отзовется
Под взглядом пытливым внимательных глаз.

И сможешь открыться. И чувств благородство,
И грех преступлений доверить, чтоб друг
Тебя мог почувствовать. Он разберется.
И станете оба богаче вы вдруг.


Рецензии