Хандра, 1985

Устаю я не жить – или жизнь, или смерть!
Но и то, и другое – для меня под запретом.

Кубок жизни вина с пышной пеной безумств –
               для меня под запретом;
Воспаривший талант, что в острейшее лезвие стали
               превращает слова – для меня под запретом;
Стрелы логики, буйство фантазий, что рождают романы и новые дали
               открывают в науке – для меня под запретом.


Кубок яда, что жизнь прерывает –
             для меня под запретом;
Смерть, что так улыбается сладко:
             ни сомнений, ни горечи нет – для меня под запретом;
Смерть, что чувством последним блеснет, как сверкающим чистым клинком
             наслажденья и муки – для меня под запретом.


Этой пытки – без жизни и смерти нет конца.
Кто придумывал ад, не хватило ему вдохновенья,
Чтоб представить себе эту страшную, безысходную, вечную пытку.


Рецензии