Таинственные превращения

         ТАИНСТВЕННЫЕ ПРЕВРАЩЕНИЯ

То что было для древних- «Священной Книгой»,
Время превратило... в «Древний Артэфакт»!
А «ВелИиикое Таинство»- стало «хитрой интригой»,
А «Обитель Богов»?- переместилась в Саркофаг»,

Надёжно покрывающий... «Родовое гнездо»?
Скрывающий... от нас- «Секретную информацию»!
А на что же стал похож «Первобытный Эдом»?
Неужели на  Нашу- современную цивилизацию?

Кому-то пришлась она по вкусу- «в самый раз»!
Он с ней сроднился!- назвал «Плотью Единой»;                /Быт.2/23-/
А кто-то в ней узрел- «Воздающий Аз»!?
А она? жаждет быть- /Нашей/ «Второй половиной»...                /любимой женой/

                08.03.2023.91Б29

артефакт- /лат./ «арс»- искусство + «фактус»- сделанный = продукт
/плод/ творческой деятельности человека-творца; сделанное по законам
искусства; «арт-объект»; культурный артефакт- искусственно созданный
объект;

древний артефакт- объект, обнаруженный в результате археологических раскопок: /таблички, свитки, рукописи, статуи, статуэтки, храмы /руины/,
монеты, утварь, предметы одежды, оружие.../- свидетели исчезнувших
древних цивилизаций;

саркофаг /др.гр./- плоть поедающий: разновидность гроба /гробница/ для захоронения знати в специально отведённых помещениях /пирамидах,
мавзолеях/; «саркофаг-ковчег»;  изначально- гробницы из известняка, способного впитывать в себя человеческие останки;

/совр./- плотное, прочное, надёжное укрытие- для изоляции опасного
объекта, излучающего радиацию;

Быт.2/23- И сказал человек: вот это кость от костей моих и плоть от плоти
моей; она будет называться женою... и будут /два/- одна плоть /Единая/.

Вторая половина- * один из супругов /муж:жена/, любимый человек;
«родственная душа»; благоверная /-ый/, родной человек, спутница /-ик/;

цитата /Сергей Баранов/: Для того, чтобы обрести статус «объекта», человеку нужен другой человек /вторая половина/... для этого необходимо раскрыть свою «субъективность» для другого- «притянуть», заинтересовать... потребность «принятия»- естественная потребность:
стать «целым» /полноценным/- может реализоваться только в длительных
отношениях /для полного проникновения друг в друга/...
книга: «Человек 2.0. Руководство по выживанию в мире обезьян», 2020;


Рецензии
Красиво. Глубокомысленно. Люблю качественную философскую лирику.

Марина Чиянова   20.07.2023 20:50     Заявить о нарушении
Спасибо вам за высокую оценку, за смелость!))) "копать поглубже"- это ж мое
"второе Я"- мой крест))) "пахать землю", доколе не возвратишься в Землю,
из которой ты взят.

ваш "Путь"- произвёл на меня сильное впечатление! я даже отпечатала его себе
на память, буду наслаждаться!)))

Канкордия   21.07.2023 08:08   Заявить о нарушении