Мальчик и старец

Мальчик плетётся за мотыльком вдаль -
вокруг воды, горы, перешагнув вуаль.
Разящий темень вдруг исчез мотылёк,
а во тьме кромешной золотой огонёк.

Пребывает силуэт, неподвижно у костра.
Понёсся мальчик, вдыхая сквозь уста,
кругом у мальца, неизведанные места,
приблизившись робея, увидел слепца.

Здравствуй мальчик! Воскликнул мудрец,
Вполголоса: куда путь держишь храбрец?
Приподняв голову слегка, ответил юнец:
Вокруг было светло, и свет вдруг исчез.

Не стоит корить себя, мальчик ты мой.
Мы не знаем, что было уготована судьбой,
сегодня ты зрячий, а завтра слепой,
человек теряет свою сущность, порой.

Присядь, я отвечу на вопросы твои,
но сперва оглянись, что видишь скажи?
М: Бескрайнее море отражение луны,
а вдали я вижу плывущие корабли.

Я вижу фееричное небо в лунную ночь,
звёзды сошлись, прогнали темень, прочь,
небосвод - земля, словно мать и дочь,
и я стараюсь насладиться, во всю мочь

С: Каждая материя имеет свою ценность.
Время спешит, нет! Время есть вечность.
Мальчик увидал как нахмурился старик.
Дрожь, глухой ропот, вдруг старец поник.

Старец обмолвился: не стоит спешить,
я впитал веру - вечности ради жить,
добрый не злой, но он волен грешить,
и только тебе решать куда стоит плыть.

Скажи мудрец, есть ли смысл быть наглей?
Запомни корысть - удел нищих да королей.
Не топчи веру близких становясь мудрей!
Человечность - будь справедлив, добрей.

Как же понять всю истину мироздания?
Люди грешат, рушат за чертою покаяния,
даже будучи верующими сходят с ума,
их не сплотили, ни войны, ни чума.

Тут же старец: бренный мир велик,
его не сломили ни святой, ни еретик,
в этом мире ты гость с уважением живи,
мнительный гнев это лишь твой визави.

Ну что же малец, возвращайся, пора тебе,
и не стоит искать истину в воде, в огне,
мои слова напутствия в твоей судьбе.
ведь путь твой долгий, на свету и во тьме.

Апрель 2022


Рецензии