***

"На севере диком стоит одиноко
На голой вершине сосна"....всем известное стихотворение поэта М.Ю. Лермонтова. Теперь представьте себе север,но вместо голой вершины, равнинная местность болотистой тундры и вместо сосны и не стоит,а как бы воткнута иссушенная палка с сучьями дерева лиственницы,этакий скелет,остов дерева. Стоит себе посередине, без лиственных своих иголок, серого цвета,сам ствол,сучья и верхушка, всё такое корявое,явно неживое и вот на самой верхней точке умудрилась как то усесться птица ворона.И скажу вам довольно крупный,упитанный экземпляр, настоящего смоляного,черного цвета,с мощным клювом и широкими крыльями.Сидит себе,вцепившись когтями в верхушку иссохшейся палки и не понятно,как сидит,то ли по всем законам физики,то ли против них.Как?Каким образом она туда смогла усесться?Так ведь и сидит прочно, уверенно и довольно комфортно держа свой мощный клюв по ветру!В одном положении, не как флюгер крутиться,а замерла и смотрит куда то вдаль,только кусочка сыра не хватает в клюве и льстивой лисы под низом.Наблюдаю,что чуть играет крыльями,видать балансирует свое тело под потоки ветра,это конечно моё предложение,но может так и есть.Невольно сравниваешь сидящую птицу с той новогодней игрушкой на макушке ёлки, только игрушка там надета человеческими руками и не по своей воле,а тут вот летела,летела себе куда то ворона,устала,решила отдохнуть и выбрала странное для этого дела место,верхушку ствола облезшей лиственницы.Что интересно,буквально в стороне,в пяти метрах проходит эстакада с металлическими лотками,нормальная,ровная,широкая поверхность, сиди не хочу,нет ведь,решила так посидеть. Немного сьежилась,покачивается вместе с макушкой от потока ветра и смотрит молча вперёд или вдаль.О чём думает?Или просто сил набирается,для очередного рывка.Может песню какую про себя поёт?шучу конечно!О,вспомнил!Пластилиновая ворона! Хочется написать гуттаперчивая,но пластилиновая более точнее будет сказано. Слепила свои пластилиновые когти вокруг ствола и крепко держится,не слетит и не упадёт!А думает то она наверное о теплом,далёком крае,там ее сестры и братья отдыхают на море, греют свои уставшие крылышки под лучами солнца,да и с пропитанием у них на порядок выше, опять же есть где поспать,полежать,на той же ветке кипариса к примеру.И одолевает ворону мысль-Как же меня то сюда занесло?!За что мне такое мучение и наказание?
Мысли вороны прерывает внезапное карканье пролетающей мимо подруги.И та туда же!Словно спрашивает,присяду,мол,рядом,чуть ниже,на ветку? Та,что на верхушке молчит, ничего не отвечает. Подруга это молчание принимает за знак согласия и приземляется на ярус ниже.Ну эта ладно хоть на ветку села,ветка то поудобнее,понадежнее будет и тоже сразу сложила крылья,чуть сжалась и молча уставила свой птичий взгляд на линию горизонта......Парочка,кулик да гагарочка......


Рецензии