Часть I

 
Иссык

1.

Стал Иссык мной любим
И природа вокруг.
Но история края
Открылась не вдруг.

Здесь живу много лет,
Как Россию свою,
Красоту этих мест,
Эту землю люблю.

Много встретила здесь
Интересных людей.
Обрела  и  родню,
И хороших друзей.

Днями жизни роясь,
Годы быстро бегут.
Есть работа, семья,
Да и внуки растут…

Много было тревог
И немало  забот.
А без них на Земле
Разве кто-то живет?

Всему  -  время свое.
И раcширился вдруг 
Увлечений  и знаний
Насыщенный  круг.

Новый  день  –  и  вопрос,
День другой  –  интерес.
То  в едино сплелось:
Что про  город  чудес

Предстоит мне узнать?               
Много ль тайн он хранит –
И спешу разгадать,
Чем же край  знаменит.

2. 
 
За двадцатым иной
Век уже наступал.
Музыкальной волной
Фестиваль зазвучал

Песни бардов лились
Среди ельников, гор,
Эхом отозвались,
Раздвигая  простор.

А до этого  вмиг
Без больших проволок
Из палаток   возник
Среди  гор  городок.

Первый  раз здесь с сестрой
Побывала   тогда.
Красота, что вокруг,
Поразила меня:

Этот аквамарин,
Ели, горы, река.
Но смутил вид руин:
Что  за тайну хранят?

На вопросы свои
Получу я ответ.
От  соседки одной,
Да еще  -  от коллег,

С кем работать пришлось.
(Благодарна  судьбе,
Что узнать довелось
Интересных людей).

Но  -  попозже  о  том.
Все идет чередой.
Вот еще прошел год:
Будет помниться мной…

3. 

А за ним пронеслись
И другие года.
Новые   -  увлекли,
Затянули сюда,

В туристический центр
(В двух шагах от жилья),
Где с людьми  из легенд
Познакомилась я.

Целый год напролет
Для ребят здесь кружки.
В педагогах народ
Сей не чает души.

Край родной свой любить
Приучают детей,
И в походы ходить,
И дружить без затей.

4. 

Вот и  Бекмуханбет
Здесь работал  тогда.   
Весельчак, друг детей,
Он им - Бекен  ата.

Для пытливых умов
В центре вел он кружок:
В своем деле он бог,
Да и звездный знаток.

«О, салам, пацаны!» -
Детям он говорил.      
Вот и увлечены:
Знания просто дарил.

Им  о связи времен
Всякий раз повторял
И, детьми окружен,
Как всегда, добавлял:

«Мы живем на одной
 Распрекрасной Земле,
Мы все чада ее,
И так видится мне,

Можем мир отстоять,
Что делить, не пойму!
Согласитесь, друзья…»,
Они вторят ему.

А как песни он пел:
Голос был громовой!
Был в открытиях смел,
Да с душой  молодой!

Им с Кемалем судьбой
Честь открытия дана –
Чтятся нашей страной
Тех людей имена.

Предо мной, как сейчас,
Археолог седой.
 Простота,   мудрость фраз…
А обрел  ли  покой?

Или в вечной дали
Продолжает искать
Ключ к разгадкам Земли?
Продолжает блуждать

Средь загадочных звезд?
Он открытьем страну
На столетья вознес,
Заглянув в старину.

2015


Рецензии