Разговор дьякона с поэтом

РАЗГОВОР ДЬЯКОНА С ПОЭТОМ

ДЬЯКОН:
Тебя приветствую, поэт,
Служитель Музы легкокрылой!
Твоих стихов духовной силой
Давно уж восхищался свет.
О чём сегодня ты поёшь,
Увенчан лаврами и славой?
Иль сломлен критиков оравой
Ты крест безмолвия несёшь?

ПОЭТ:
О, здравствуй, дьякон дорогой,
Смиренный Господа служитель,
Избравший Божию обитель
Своим уделом и судьбой!
Уже давно, как не был здесь,
Где гимны Господу слагая,
Законы постигал стиха я,
Смиряя гордостную спесь.
Я ныне удалился в мир,
Где страсти бурные мятутся -
Там некогда блистал Стратуца,
А нынче - я его кумир!

ДЬЯКОН:
Ну что же! Творческий успех -
Достойный гонорар таланту.
Поэту или музыканту
Он служит вместо всех утех!

ПОЭТ:
О нет! Успех успеху - рознь!
Толпа иного прославляет,
А он без денег прозябает,
Что как бы сдохнуть не пришлось!

ДЬЯКОН:
О, не печалуйся, поэт!
Трудящийся достоин хлеба -
Того не оставляет Небо,
Чьи песни знает целый свет!

ПОЭТ:
Нет денег - это полбеды.
Беда другая на пороге:
Болезни подсекают ноги,
Мешая совершать труды.

ДЬЯКОН:
Болезни суть удел людской
С древнейших пор грехопаденья!
Но под защитой Провиденья
Кто Бога славит день деньской!

ПОЭТ:
Но есть ещё одна беда,
Двух предыдущих пострашнее:
С годами мысли всё сильнее,
Что буду в аде навсегда!

ДЬЯКОН:
Отчаянье - тягчайший грех!
Вооружайся упованьем,
Христова имени призваньем
И отверженьем всех утех!

ПОЭТ:
Читаю я Святых Отцов,
Святых Писаний толкованье,
И вдруг приходит осознанье,
Что эти книги - для глупцов!

ДЬЯКОН:
О нет! Одумайся, поэт!
Не ты ли, Бога восхваляя,
Талант неслыханный являя
Вплетал евангельский сюжет
В силлабо-тонику напева,
Исторгнув слёзы у людей …
А нынче пагубных идей,
Похоже, дух проникнул в чрево?

ПОЭТ:
Всё так. Я - грешен и винюсь
В своих губительных сомненьях,
Но оживает в песнопениях
Моих теперь иная Русь.
Не та, что ревностью горя,
Влекла к сожженью Аввакума,
Что самовластно и угрюмо
Венчала нового царя.
Дар песнопенья - Божий дар,
И он зависит лишь от Бога.
Меня вы не судите строго -
Прошёл церковных свеч угар.

ДЬЯКОН:
Я сожалею, брат поэт
О тяжком духа помраченьи!
Тебе б подумать о леченьи -
Подумай! -Мой тебе совет!

ПОЭТ:
Поэт не сеет и не жнёт,
Запасов он не собирает,
Он песни чудные слагает
И словно птица их поёт!
Правитель или Патриарх -
Никто поэту не начальство.
И это вовсе не бахвальство -
С начала мира было так!
Пусть Божий дух в его стихах
Живёт и дышит на свободе!
Тогда поэт живёт в народе,
А не в безумных головах!

НИКОЛАЙ ЕРЁМИН

08.03.2023


Рецензии