Безнадеждное

 
Надежда, конечно, не всем по карману.
Увы, и ещё раз увы.
Её слишком часто преследуют спьяну,
но трезвые вряд ли умы.
Они ожидают по-тихому, молча:
придёт и наладится быт,
очистится жизнь от нахлынувших полчищ
воров, проходимцев, барыг.
Её призывают порой громогласно,
ей песни и гимны поют.
И только одно почему-то не ясно:
зачем появляться ей тут?
Зачем ей нужны эти жалкие люди,
когда не способны они,
хоть как-то расцветить бессмысленность буден,
наполнить тоскливые дни?
Зачем ей все те, кто не может, не хочет
хоть что-то свершить без неё,
кто верит в волшебную силу пророчеств,
но только не в дело своё?
Она не экскортница и не подружка,
она не товарищ на час.
Пивная её не порадует кружка,
не спрятать ее «про запас».
Она появляется в мыслях и душах,
уходит оттуда сама. 
Способна прожить и в морях, и на суше,
везде, где не властна зима.
Ей пагубны лишь ледяные чертоги,
она не появится в них.
Её не спасут там ни черти, ни боги,
ни даже пророческий стих.
Ей нужно тепло, что сердца излучают,
и свет, что исходит, когда
мы жизнь проживаем в конце и в начале,
но так не бывает всегда.
А должно и можно, лишь было б желанье,
но плохо и с этим вокруг.
И тщетны её неземные старанья,
и уже доверенный круг.
Прожить без надежды, наверное, можно,
и многие так и живут.
И всё же взгляните вокруг осторожно:
а вдруг она где-нибудь тут?


Рецензии