Светлячок в кустах

Светлане Тандит - кинорежиссеру, женщине, маме, другу...
***
Слуга почтенных сцен –
Прожектор крепкой рампы:
Он выделяет роль,
Выхватывая суть!
Среди знакомых стен,
Меняя мощность лампы,
Он освещает боль
И за кулисы – путь.
***
Вертепы и райки*
Когда-то жили светом,
Что вечером фонарь
Речь в куклах заводил,
И в эти уголки,
Заброшенные где-то,
Как в сказочную старь,
Желанье есть – уйти.
***
Как люд при должностях,
При стрелочках на картах,
При мушках и курках,
И пальцах у виска,
Есть маяки – в морях,
Прожекторы – в театрах,
Фонарики – в руках
И светлячки – в кустах.
***
Я знаю одного,
Который маяком –
С душевной теплотой –
Нам предъявляет вид
Того, что с молоком
Даровано судьбой, -
Быть ПРАВОСЛАВНЫМИ –
Ни теми и не самыми –
С обычаями странными...
Так правды свет струит,
От Искры* возгорясь,
Светланочка Тандит,
За фильм любой берясь.

03-08.03 2023 г., Москва


*Вертепы и райки* - народные, кукольные уличные театры с переметными картинками или просто сценические площадки по мотивам жизни Иисуса Христа.
*Искра – имя мамы Светланы Тандит – кинорежиссера-документалиста, выпускницы ВГИКа на курсе режиссера Евгения Ташкова.
Коллаж выполнен автором из доступных ему фотоматериалов сети Интернет и личного архива кинорежиссера Светланы Викторовны Тандит.


Рецензии
Благодарю, уважаемый Андрей, за возможность гостить на вашей странице и читать ваши яркие произведения! Творческих успехов Вам и радости от них!
С теплом и искренним почтением,

Верона Шумилова   29.05.2023 12:04     Заявить о нарушении
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.