Не долететь

Стоп. Добралась. Окраина Вселенной.
Хрустальных лун не долетает свет.
И выжженная флорой патогенной
Хранит пещера много лет секрет.

Где в глубине кислотных рек сплетенье,
Алмазных гор немыслимый оскал,
Здесь крылья кто-то обрезал в смятенье
И навсегда их в цепи заковал…

И, видимо, жалел, что не подняться:
Прострелены. В них пользы – ни гроша.
И можно было б бросить, не скитаться
В мирах, где пеплом дышат небеса.

Но с ними бросить боль? И ум? И опыт,
Рубцами в мозг запаянный клинком?
Врагов агонизирующих ропот
О том, что, их удел – лежать ничком? – 

Нет. Эти крылья просят уваженья,
Достойны путешествий средь миров. 
Теперь пешком. В немом благоговенье
Ловлю я глас кислотных берегов.

Да, крыльев нет. Но ввысь лечу ракетой,
Со звездным ветром слившись в унисон.
Опознавательный сигнал планеты
Мной зашифрован. В память погружен.

05.05. 2022


Рецензии