Весна

Вновь весна, набухли почки
На берёзе и сосне,
Быстро так, без заморочки,
Под влиянием извне!

Солнце выше в небе синем,
Горячей и света луч.
Превращает в воду иней
Лишь тогда, когда нет туч.

Тает снег, ручьи в ложбинке
Превратились  в озерцо.
Кое-где сверкают льдинки,
Как из золота кольцо.

На осине пёстрый дятел,
Слышен в роще бодрый стук.
В рань такую, видно спятил,
Знать, весну почуял вдруг.

Ждёт весну под вешним снегом
В поле дальнем, стылом, зябь.
Снег был пашне оберегом,
Превратится скоро в хлябь.

Зайцы кормятся у дуба,
Возле кустика гурьбой.
Срок пришёл и цветом шуба
Станет скоро уж другой.

Есть опасность разольётся
Речка, в трещинах весь лёд!
Дед Мазаю вновь придётся
Ловко их тащить из вод.

Потемнел сухой валежник,
Воздух тёплый и сырой.
На проталине подснежник
Перспективе рад такой!

Дождалась весну природа,
Март - рождение весны.
Поменялась и погода,
Стало больше новизны!


На фото, картина И.Остроухова "Ранняя весна" 1891г.


Рецензии
Весной каждый день приносит новизну, это точно: утром рано один пейзаж, в обед совсем другой расклад. Успехов Вам, Гена, и всего самого весеннего!
С теплом -

Галина Волуйко   28.03.2023 21:47     Заявить о нарушении
Да, погода в марте это особая тема. И не только погода.
Спасибо!

Гена Гульчеев   29.03.2023 06:25   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.