В Александрии, Петергоф

Уединённо, утром в сентябре
дорожками изысканного парка
гуляет память.
Думать о себе
теперь -
увы! - не холодно, не жарко.

Дворец-коттедж укутан в карантин,
ворота заперты, не рассмотреть поближе.
Я - Шишел-мышел, в парк пришёл один,
Я шёл и никого вокруг не слышал.

Не искусить меня, не искушать,
не искусать и никому не скушать.
Мне всё равно, кому зачислят матч,
Мне - что лимон, что яблоко, что груша.

Не стой на месте, память, поднажми.
Тут предсказуем шаг и быт подстрижен.
Наш внешний мир, и внутренний наш мир
в Александрии смотрятся бесстыже.

От яблока куснувший Макинтош -
намёк прозрачный: «знание есть сила».
Хочу спросить: рай плох или хорош?
А жить с Адамом, если не любила?

Познание — единство и конфликт,
добро и зло, и неизбежный выбор.
Пока в раю секреты берегли,
как долго двое там прожить смогли бы?

Раскрылся плод, не сладок и не кисл,
команда сверху - всех долой из рая.
Наш аттестат во времени завис.
Живём одни, а Бог ушёл в Израиль.

Оценит всё, и всё воздастся нам,
и в день последний приведёт в аллею,
где я стою один, как партизан,
и память слушаю, стою и не краснею.


Рецензии