Над берегом реки

Над берегом реки шатровый храм
и колокольня — в Пизу не езжай,
и колокольчиков цветастый тротуар
звенит в ногах: «Не траур здесь, а рай».

Деревня вымерла — зарос ольхой погост,
в округе ни кола и ни двора,
поскольку планетяне с красных звёзд
решили: вот вам чёрная дыра!

Кто наказал? Казалось бы, за что
зачищен быт? Причастие к чему?
Строений серый в брёвнышки картон
давно пророс во внешнюю среду.

У пристани проржавленный паром
ждёт пришлых неприкаянных гостей,
расстроен механический Харон,
у них, Харонов, всё как у людей.

Маячит в тренде православный мир
на Smart-TV внутри чужих квартир.
Кто хлебом никого не накормил
первосвященник наш и командир.

А патриарх косит на небеса -
В багрец и золото одетая лиса.


Рецензии
А точно - про патриарха😀даже в церковь зайти противно, спонсировать этих лис...

Наталья Дорофеева   30.04.2023 12:49     Заявить о нарушении