Старая история

Давным давно, когда Земля
Качала жизни колыбель
А на заснеженных полях
Мела суровая метель
Жил первобытный человек
Иль пращур всех людей
И проживал свой дикий век
Тоскливо, без затей.
Хотел поесть-ловил зверей
На мамонта ходил
Но в одиночку, без друзей
Он выбился из сил.
В пещере ночи коротал
Не подходя к костру
И замерзая засыпал
Он без огня к утру.
И так природою рожден
Измучавшись в конец
Судьбой почти был побежден
Наш древний праотец.
Пурга завьюжила следы
Сугроб накрыл пещеру
Чуть-чуть осталось до беды
Отняв остаток веры.
Но как всегда, в последний миг
Случилось-таки чудо
И перед ним чужак возник
Держа с углями блюдо.
Чужак был мелок, суетлив
Оглядывая стены
Нашел дрова, очаг сложив
Всё оживил мгновенно.
Теплом наполнив мрачный грот
Чужак не унимался
И вот уже обед готов.
Хозяин разворчался:
-Чего пришел, тебя не звал
Мне одному неплохо!
Моя пещера не танцзал!-
И ахал так и охал.
Чужак притих и отошел
Подальше от огня
-Неужто так в студеный мрак
Ты выгонишь меня?
Сел в уголок прикрыв глаза
И тихо сам с собой,
О том что видел рассказал
Под пламени прибой.
Качался отблеск очага
По стенам всей пещеры
На улице мела пурга,
А здесь тепло без меры.
Чужак окончив свой рассказ,
Согревшись скинул шкуру,
А праотец пришуря глаз
Оценивал фигуру:
«Он не такой совсем как я,
И мельче и моложе,
Не пахнет как от воробья
Паленой с шерстью кожей.
Больше светлые глаза
И волос не косматый..»
-Что ж, оставайся,- он сказал
Престранному собрату.
Чужак на месте заскакал
От радости оленем
И на ходу он подвывал
Сгорающим поленьям.
Он на охоту не ходил,
Так был он мал и хрупок,
Но за пещерою следил
И плача носом хлюпал.
Так и остался праотец
С вертлявым постреленком
Пока не понял наконец-
Она была девчонкой.
В один прекрасный день весны
От сажи, слез и ила
В протоке у большой сосны
Она лицо умыла.
Парализованный стоял
Красой и радость фарта
Светила, как и он сиял
В тот день восьмого марта.

(Вы скажите, что нет и нет
И то заслуга Розы,
«Допустим», я скажу в ответ,
Хотя… (А почему бы нет)
Вот Вам букет  мимозы.


Рецензии