Луч рассвета коснулся вершины гор... Яп. Бл

                "Будто дремлют вдали,
                Натянув одеяло повыше,
                Восточные горы..."
             (Мацуо Басё. XVII век.Пер. А.Долин.)

        От усталости вечной уснули Восточные горы...
        От усталости той, что, днём солнышко с ветром дают....
        Камни с гор, непогодой разбитые, в пропасть сорвутся,
        То, подобно, громам преисподней, грохочут вокруг...

        С моря дождь облака тёмно-серые вновь присылает,
        А вода, будто чистая соль на столе без посуды лежит,
        Во все шелки рассол от неё проникает бесследно,
           От веков вымывая оставшуюся мелкую пыль...

        Только ночь позволяет уснуть всем вершинам на время,
        А рассвета уж луч пробегает сквозь звёзды и ночь,
        Чтоб опять эти горы теплом беспокойным согрея,
        Для того, что бы людям урожай, что поспел,
           Этим солнечным днём хоть извлечь...

        Так и жизнь, что прошла, пролетела пред нами
        Лишь за тем, что бы что-то хорошее от неё получить -
        Мы торопимся, мчимся сквозь Время сегодня и завтра,
        Не успев насладиться минувшим, что было и теперь
        Лишь с Небес остаётся за Счастьем сбежавшим следить...

                2023г.
         


Рецензии