Русь остановилась, замечталась...

Зеленеют шёлковые почки,
Рощицы янтарною стеной.
Долго пробиваются росточки
Даже этой раннею весной.

Скоро май, но щедрого цветенья
Нет ещё, – несмелые ростки.
Затаилась Русь в затонах, в тенях,
И без половодья даль реки.

Тихая спокойная усталость.
Робкий пересверк апрельских звезд.
Русь остановилась, замечталась
В ожиданье новых бурь и гроз...

Где же вы, вишневые метели?
Где вы, крылья яблоневых вьюг?
Надолго сады здесь опустели,
В гости не спешит мой лучший друг.

Где ты, цвет черемуховых свадеб,
Дух сирени – реющей волной?
Сам я пира праздничного ради
Друга позову к себе домой.

Очищенье ливневое радуг
И застывших запоздалых слез
Излиянье с исцеленьем в ранах –
Все бы это заново сбылось!

Пусть поймет и дальний друг, и близкий,
Как по ним томлюсь, тоскую я,
Пусть услышит ширь земли российской
Паводок журчащего ручья!

Но у ливней долгая ли ярость?
Обнимая дымкой круг берез,
Русь остановилась, замечталась
В ожиданье новых бурь и гроз.


Рецензии