Курила взатяг у метро озираясь

Курила взатяг у метро озираясь.
Боялась, что кто-то увидит её.
Ладонью сигарку так закрывая,
Дым выдыхала в подмышку пальто.

Сухое лицо и пальцы костями,
Уже ей больше шестидесяти лет.
- От внучки своей цыгарку я прячу,
Подать не хочу ей дурной пример.

Сама закурила я лет в двенадцать.
У папки золотую Яву втихаря брала.
Потом у мужа тянула Данхилл.
Курила тайком, потом  родила.

Два года без дыма
просто мучение,
Надышаться в лесу никак не могла.
А тут на балконе закурила Кемл,
И все жизни смыслы в дыме нашла. 

Курила с оттягом, колечки пуская,
Эксель, сигаретку меж пальцев зажав.
Отставлю так ножку, народ удивляя.
Ни дать ни взять, женщина-вамп.

В сорок лет уже, когда овдовела,
Что-то очень хотела в себе поменять.
У Матронушки даже свечу заказала,
Просила: «Мне надо курить бросать».

Постылая привычка всё тянет и тянет,
Курить зовет против воли моей.
Тут горло у меня, как назло, заболело,
Немой была я несколько дней.

Горло, говорят, полощи керосином,
Воспаление и гной чтобы смыть.
И чуть полегчало - я за цигаркой,
На балконе скорее курить.

Дыма вдохнула не так уж и много,
Как обычно, сладко, глубоко в затяг.
И тут… ни вдохнуть, ни выдохнуть.
Захотелось просто в голос кричать.

А я не могу ни шепнуть, ни пискнуть.
Задыхаюсь. Горло моё уже не моё.
И мыслями к Богу: «Прошу, помилуй».
И слёзы, и страх, меня прорвало.

С ненавистью откинула я сигарку
и со злостью топала бычки  ногой.
Двадцать лет я потом не курила.
Все так и считают меня волевой.

Но сегодня особенный случай -
В метро на Лубянке случился теракт.
Я вам обещаю, курить не буду.
Дочь с мужем на платформе лежат.

Увидев шахидку, они крепко обнялись,
Меж собою ребенка, дочку, зажав.
И оба погибли от страшного взрыва,
Тем самым дитёнку жизнь даровав.

И тут от меня она отвернулась молча,
Очень долго смотрела прямо в окно.
А я видел как ручьем текли слезы
И тушили пепел сигарки её.


Рецензии
Подмышка у пальто, это сильно! 😳
Автор сам наверняка злостный курильщик!
А шахиды и взрывы ушли на второй план...

Анатолий Исаков   13.03.2023 13:51     Заявить о нарушении
Спасибо Анатолий, не ведая того сделали мне самый лучший комплимент. Спасибо. Никогда не курил, ни дня своей жизни :-)

Семен Сенин   13.03.2023 17:29   Заявить о нарушении
Но какие познания в марках сигарет!

Анатолий Исаков   13.03.2023 23:49   Заявить о нарушении