Изгнание из рая

Все тва­ри, ког­да уви­дели, что Адам из­гнан из рая, не хо­тели, как преж­де, по­вино­вать­ся ему – прес­тупни­ку. Сол­нце не хо­тело све­тить ему, лу­на и звез­ды не хо­тели по­казать­ся ему, ис­точни­ки не хо­тели ис­то­чать во­ду и ре­ки про­дол­жать те­чение свое, воз­дух ду­мал бо­лее не да­вать ды­шать сог­ре­шив­ше­му Ада­му. Зве­ри и все зем­ные жи­вот­ные, ког­да уви­дели, что он об­на­жил­ся от пер­вой сла­вы, ста­ли пре­зирать его, и все тот­час го­товы бы­ли на­пасть на не­го. Не­бо как бы ус­тре­милось пасть на не­го, и зем­ля не хо­тела но­сить его бо­лее. Но Бог, сот­во­рив­ший все и соз­давший че­лове­ка, знал преж­де соз­да­ния ми­ра, что Адам прес­ту­пит Его за­поведь, и имел пре­доп­ре­делен­ную для не­го но­вую жизнь и вос­созда­ние, ка­кие он дол­жен был по­лучить че­рез воз­рожде­ние во Свя­том Кре­щении, в си­лу воп­ло­щен­но­го До­мос­тро­итель­ства Сы­на Сво­его и Бо­га на­шего. Бог сдер­жал все тва­ри Сво­ей си­лой и по Сво­ему бла­го­ут­ро­бию и Сво­ей бла­гос­ти не дал им тот­час ус­тре­мить­ся про­тив че­лове­ка. Он по­велел, что­бы тварь ос­та­лась в под­чи­нении ему и, сде­лав­шись тлен­ной, слу­жила тлен­но­му че­лове­ку, для ко­торо­го соз­да­на, что­бы, ког­да че­ловек опять об­но­вит­ся и сде­ла­ет­ся ду­хов­ным, нет­ленным и бес­смертным, и вся тварь, под­чи­нен­ная Бо­гом че­лове­ку, в ра­боту ему, ос­во­боди­лась от этой ра­боты, об­но­вилась вмес­те с ним и сде­лалась нет­ленной и как бы ду­хов­ной. Все это пре­доп­ре­делил Бог преж­де сло­жения ми­ра.

/Симеон Новый Богослов/

***
А небо хотело упасть
на меня,
И солнце врагом меня посчитало,
Луна не хотела терпеть ни дня
Такого предателя
и нахала..
Зайчихи зайчаток
тащили в лес,
Волчихи стаями завывали
Раскаты грома гремели
с небес
Земля причитала-
её преда'ли...
Хозяин земли превратился в раба,
Преступника,
с дьяволом сделал сделку
Моя поменялась теперь судьба
И стал я без Бога пустым и мелким.

Теперь до небес не достать рукой,
Теперь человек заключён во время,
В грязи извалялся с пустой сумой,
Ещё и гордится,
как падший демон.

07.03.23


Рецензии
Помилуй нас, Господи, помилуй нас...было бы безконечно горько, если бы не Любовь Отчая, Любовь Христова!

С поклоном и признательностью за близкие сердцу стихи Ваши.

Шельгова Татьяна   17.03.2023 12:06     Заявить о нарушении