55 Покаяние

В церкви плавился елей,
"Зыбилось" кадило...
Киноплёнку прошлых лет
В голове крутила.
Пред иконой золотой
Помолилась свято,
И всплывали чередой
Памяти палаты:
Деревенька, дом родной,
Бабушка живая,
Вдвое сложено рядно* —
Ноги вытираем.
Мать машинкою стучит —
Платье шьёт мне к лету.
На загнетке** куличи,
С клюковкой рулеты.

Свечка плавилась, струясь,
Господи, помилуй!
Пронеслась юдоль моя,
Как вчера всё было:
Юность, школа, выпускной,
Слаженность, колючки...
Вёрст несметно за спиной,
Подрастают внучки.
Голос, будто свысока:
"Помолись, невежда!"
Слёзы льются по щекам,
А в глазах надежда...
Не пишу давно стихи,
Рифмы позабыла.
Отпусти мои грехи,
Батюшка!..
Нет силы...

*Рядно — грубая ткань, мешковина.
**Загнетка — шесток, выступ у русской печи.


Фото из свободного доступа в интернете


Рецензии
Как же всё знакомо и сердцу близко! Спасибо, Галина, за душевность!
С праздником! Всех благ и вдохновения!

Лидия Крошнина-Григорьева   08.03.2023 21:53     Заявить о нарушении
Лидия, спасибо огромное! Рада Вам...

Алина Ямская   08.03.2023 22:06   Заявить о нарушении