Можно ли сточить камень?

Я вижу людей, говорящих «я прав»,
читаю людей, пишущих «я прав»,
живу средь людей, умирающих за правоту,
чувствую людей, замурованных в правоте…

Можно ли сточить твой камень внутри?

Повсюду от меня беспардонная водица,
омывающая мозг, закованный в улыбку,
подрывающая глыбы пропащих новостей,
душеспасительные идеи о простоте непонятного.

Я люблю тебя, упакованную в лёд
цифровых приличий и достигнутых дел,
обиженную мною, но нежную так,
что я бы растаял от делового холода.

О, как ты прикасалась ко мне
легкомысленной земляникой и настойчивой кровью,
билась в небе, терпеливо обвивала,
таяла сама от насилия и любви,

оказалась жизнью, пределом дыхания,
перевёрнутой страницей, буквы которой
я помню до единой, скрижалью сердца…
Можно ли сточить твой камень внутри?

Я оказался на жидкой плоскости,
обложенной валунами, громадною твердью,
смешавшийся, лужица, с кривой водицей,
средь чужой правоты и святых истуканов.

КАк учили птенцов родители:
сын ли дочь, необходимо,
чтобы стал порядок, быть как камень.
И поили из ложки первобытной рекой,

проливали через край, показывали на свет,
оказывались светом, пропускали в синеву,
и твой детский камень расплывался в груди,
учился холодному взрослому миру.

Птицы лиц, тронутые сухотой,
вложив всю воду и твёрдую нежность,
опоздали во времени, а ты остался
успевать вослед – то вода, то камень.

Как ни устань от того, что прав
праведный валун, океан сомнений,
нет окончательной правизнЫ
ни в левой, ни в правой части света.

Мозг – планета внутри головы –
больше верит, чем крепче знает,
свету, нежности и дождю,
и замышляет сточить твой камень.


Рецензии