Цирк уехал, клоуны остались
Очень неприятно ощущать себя полным дураком. Это несколько пагубно влияет на самооценку, - я бы так сказала. И еще хреновее ощущать себя круглым дураком, которого поимели по полной программе, а потом избавились по ненадобности.
Нет, это не совсем так. Но ощущение все равно паршивое.
Когда мой сын позвонил супруге нашего директора и сказал, что больше не может работать без выходных, она почему-то была в шоке. Оказалось, что она никак не ожидала от нас такой подлянки. Очевидно, они были совершенно уверены в том, что, взяв Александра на работу, облагодетельствовали нас обоих настолько, что теперь все остальные проблемы, - тем более, со сменщиками и выходными, - мы будем решать сами. И вдруг – такой облом!.. И мы снова возвращаемся к тому, что необходимо где-то искать второго сотрудника в салон…
Ну, вот, - а они-то полагали, что уже решили этот вопрос к всеобщему обоюдному согласию…
Через некоторое время Оля, - очевидно, посоветовавшись с Ваней, - перезвонила Александру. При этом она снова включила режим милой, доброй и заботливой и очень по-хорошему попросила его, - ну, и меня, разумеется, - продержаться еще две недели. Мол, они решили закрывать этот салон, и им сейчас нужно буквально несколько дней на то, чтобы утрясти все формальности, решить проблемы с арендой и вывезти мебель. Она так же заверила Сашу, что они прямо сразу же после этого непременно откроют салон в другом торговом центре и возьмут его снова к себе на работу, потому что он им очень нравится. Это, видно, чтобы задобрить…
Грубоватая лесть, конечно, но Оля умела произнести ее так, чтобы это прозвучало искренне.
Я не удержалась и сама перезвонила Оле. Повторила все еще раз. То, что я уже три месяца работаю практически без выходных, которые мне необходимы больше, чем работа. То, что при двенадцатичасовом рабочем дне продолжать геройствовать в таком ритме просто нереально. То, что я, конечно, готова была помочь, и Александр согласен был поработать без выходных, - но не столь же продолжительное время!.. И то, что я просто физически не в силах больше подменять его, - а он тоже, к сожалению, не железный!..
В ответ я опять услышала проникновенные охи и ахи. Оля чуть ли не с мольбой в голосе просила меня потерпеть еще неделю, - ну, максимум, две!.. Они уже все решили точно; салон убыточный и надо его закрывать; но при этом у них нет никаких претензий к Саше, - им очень нравится, как он работает, - проблема в самом торговом центре и в полном отсутствии рекламы… И они уже договорились насчет аренды в другом торговом центре, - это буквально вопрос нескольких дней, - и они непременно возьмут Сашу туда… Вот только помогите, потерпите еще чуть – чуть…
Между нами говоря, на тот момент я уже не была уверена в том, что хочу, чтобы Александр продолжал у нас работать,- пусть даже и в другом торговом центре. Меня не устраивало, как у него сложились отношения с Ваней, и мне вполне справедливо казалось, что со временем это может вылиться в серьезный конфликт. А до этого, явно, доводить не следовало.
Кроме того, мне казалось, что Саша и сам уже по горло сыт и этой работой, и этим директором, и вряд ли захочет переходить в другой торговый центр. Скорее уж, будет искать другую работу.
Но, тем не менее, я снова пошла на поводу у Оли и пообещала ей продержаться еще пару недель.
Саша был далеко не в восторге от такого положения вещей, но, тем не менее, тоже согласился с тем, что нужно поступить по-человечески и по-хорошему закончить свою работу здесь. А насчет нового салона, - он сразу же сказал, что не пойдет туда. Я была с ним согласна.
После этого разговора Оля пропала из виду. Заручившись нашим согласием, она больше не писала и не звонила. Зато резко вдруг активизировался Ваня. Он регулярно звонил Александру и постоянно пытался его за что-то отчитывать. И это уже не просто раздражало и напрягало. Это начинало откровенно бесить.
Я даже начала подозревать, что он нарочно пытается вывести его из себя и заставить уволиться. Возможно, это так и было в действительности.
Все Ванины придирки были абсолютно беспочвенны. Уже одним только тем, что все они – до единой!.. – относились к графе «Примечания»!..
Это было бы смешно, если бы не было так грустно…
За все время работы у Саши не было ни одного реального косяка. Во-первых, он сам заполнял документы и назначал доставки очень аккуратно и внимательно. Во-вторых, я сама проверяла все его заказы, особенно поначалу. Ошибок быть просто не могло. Но!..
В программе была графа «Примечания». И рядом с ней в скобочках была Ванина пометка: «Здесь пишем для себя! Ни клиент, ни водитель этого не увидят!» Чего только мы со сменщицей не писали в этих «примечаниях»!.. Описывали какие-то проблемы, чтобы не забыть о них, характеризовали клиентов, если с ними возникали трудности… Иногда целые трактаты получались!.. А уж об обычных «перезвонить тогда-то» или «оплатит при получении» - я вообще не упоминаю… И никогда – никогда!.. – Ваня не делал нам никаких замечаний по этому поводу!..
У Саши он начал цепляться к каждой такой фразе, к каждой запятой!.. Зачем ты написал «частичная оплата», - это и из самого заказа видно!.. Зачем писать «доставка на выходные», - ты и так уже поставил на доставку; это можно в программе посмотреть!.. Зачем указываешь дополнительный телефон, - пиши его в заказе!.. Сашины объяснения, что ему так удобно, потому что он сразу видит необходимую информацию, категорично отвергались: «И так все видно из заказа; незачем загрязнять программу всякой ерундой!..»
Честно говоря, поведение Вани уже окончательно перестало казаться смешным и забавным. Даже мое чувство юмора потихоньку начинало мне отказывать. Это был уже просто какой-то маразм.
Саша перестал писать примечания. Но Ваню было уже не остановить. Он все равно продолжал выискивать какие-то недочеты. И даже когда после прояснения ситуации выяснялось, что это вовсе даже и не недочеты, он не угоманивался и находил новый повод к чему-либо прицепиться.
Я до сих пор не понимаю, чего он хотел всем этим добиться. Очевидно, навсегда отвратить моего сына от работы в продажах. Что ж, в этом он преуспел. Саша сказал, что будет искать работу в любой другой отрасли, - но продаж с него хватит!.. Всего этого самодурства и дикости действительно было уже достаточно даже для меня. И я тоже уже всерьез начала задумываться о том, что вот сейчас закроется салон, Александр найдет другую работу, а потом и мне тоже пора будет подумать об этом…
Неделя прошла… И вторая… И третья… О закрытии салона разговор больше не заводился. Мы продолжали работать. Больше того, наши общие с Олей и Ваней знакомые снова передали мне, что хозяева довольны работой салона и вовсе даже и не планируют его закрывать. Но сообщить об этом нам никто не посчитал нужным…
Похоже, решение просто назревало само собой. Разговаривать по-человечески с той же Олей и как-то пытаться решить проблему к обоюдному согласию не представлялось больше возможным. Это означало лишь нарваться на очередную волну притворного сочувствия, ахов и охов, - и потом остаться на тех же позициях. А Ваня вообще вел себя неадекватно. Их, похоже, все устраивало, - и какие-то наши жалобы и претензии они попросту пропускали мимо ушей, не желая ничего менять либо надеясь на то, что все само как-нибудь разрешится. Но я уже поняла, что само это не разрешится никогда. После четырех месяцев работы в таком ритме мне уже казалось более, чем соблазнительным, попросту уволиться, пару недель отдохнуть, прийти в себя и найти другое место.
Пора было заканчивать этот цирк. Пора было прекращать быть со всеми хорошими и ответственными.
И выход из этой ситуации неожиданно нашелся сам.
Свидетельство о публикации №123030800032