Мир под водой

I. Берега под водой

Посвящено Игорю Мангушеву (Берегу), тогда только тяжело раненому, но живому; впрочем, автор верит, что все погибшие живы, пока их помнят.

Реки без берегов разольются в новое море –
Плеск ленивой волны да корабли на приколе.
А под водой будут русские наши просторы,
Русское заснеженное поле.
В водоросли превратятся русские ковыли,
Выросшие на русской окаменевшей крови.
Молятся реки, перекатываясь на мели:
"Берег, только живи!"


II. Города под водой

Наш город ушёл под воду
Потерянности и тумана.
И ветер уснул над Волгой.
И лёд облаков так манит.
А воздуха не хватает,
А воздуха слишком мало.
Нас вычеркнули из рая,
Нас вычеркнули из ада...


III. Мир под водой

Там, под водой, знакомые дома,
Знакомых деревень слепой февраль.
Найди недостающую деталь,
Чтобы смогла закончиться зима.
Подуй весенним ветром в облака,
Чтоб разбежалась трепетная рябь.
Вот парень едет на коне охлябь,
И видится ему твоя рука
Над неба ослепительной водой.
А ты всё смотришь в то, что там, на дне,
И прячешь город в слякотной весне,
И шепчешь: "Это было не с тобой!"


Рецензии