просвещенники

просвещенники
15:51
Публикация номер - 10 479

Конечно, нельзя вернуть историю эпохи Просвещения, но, всё же, стоит понять, что ныне есть вполне рациональный смысл ограничить сам рационализм, вовсе не пытаясь вернуть Вере значение главного регулятора, но направляя современное Просвещение на главное, что находится "между" истиной и вымыслом: сомнение.

Если былое Просвещение вообще отвергало Веру, было не им принципиально антиконфессиональным движением, можно сказать, ели мы, титанов энциклопедистов, то ограничение гиперболической псевдорациональности требует от нового современного Просвещения именно конфессиональности, возможно, на значительное время способной сдерживать неизбежную бюрократизацию, поскольку речь идёт не об образовании в привычном смысле, а о некотором аналоге служения полномочных индивидов, чем-то напоминая систему управления и автономия церковных общин.

Поэтому сегодня масштабные Просветители, титаны и энциклопедисты будут, как бы - вне системы, но основные деятелем современного Просвещения будут неизбежно Просвещенники - личности, поддерживающие идею знания и практики стремлением, но не претензией на окончательные решения.

          25 июня 2022 года примерно 17:32


***


© Copyright: Август Май, 2022
Свидетельство о публикации №122062504933


Рецензии