Ставропольская дева

О забытых героях Первой Мировой войны
**************************************
СТАВРОПОЛЬСКАЯ ДЕВА

«Жизнь коротка и прожить
её надо, как можно полнее и
 лучше»    Римма Иванова.

«Франция имела Орлеанскую
деву– Жанну  д. Арк, Россия
имеет Ставрополскую деву -
Римму Иванову».
Протеерей Никольский.

Судьбою было ей написано,
Вписаться именем в годах.
Но почему, почти  забытое,
Теперь? А было на устах.

Таких, как Римма Иванова
Нельзя России позабыть,
В её обязанности снова
О деве память воскресить!
                *
Отважная до изумленья
В порыве дерзком молодом,
Презревши страх – души смятенья,
Бойцов спасала под огнём.

О ней в войсках звенела слава,
Награды к ней  по-праву шли,
И среди всех в глаза бросалась –
«Святой Георгий»  на груди.
                *
Был страшный бой: была атака,
Но шквал огня обрушил тать,
И полк залёг, прижатый страхом,
Казалось, что ему не встать.

Есть судьбоносные мгновенья,
Венчающие жизни строй:
И Римма по души веленью
Встаёт в весь рост…
                - «Вперёд!  За мной!»

И враг был смят.
                Но где же радость?
Бойцы поникли головой -
Средь павших на земле осталась
И Римма с раной разрывной.
                *
Есть в Ставрополе у Собора
Могила скромная с плитой.
Если судьба забросит в город,
Пусть будет долгом за тобой:

Зайди на Риммину могилу,
Склонись главой своей над ней,
Благодаря свою Россию,
Таких дающих дочерей!
1.04.2015г.


Рецензии