Подснежники. Не пейзажная не лирика

Как пожар по лесу просекой,
Как проталок по снегам,
Так война незваной проседью
Прошлась по детским головам.

Горестью село охвачено,
Опалённое войной.
Столько горьких слёз потрачено,
Всё не справится с бедой.

Фронт ушёл с капелью звонкою.
Почту привезли с теплом.
И конверты с похоронками
Потянулись на село.

Дети малые да матери
На селе одни сейчас.
Старших нет детей – каратели
Расстреляли старший класс.

Расстреляли их с учителем,
Что прикрыть хотел детей.
Класс седьмой погиб мучительно
На глазах у всех людей.

Всех на казнь собрали сволочи,
Деток, стариков да баб.
С той поры теперь по-волчьи
Дети по ночам кричат.

* * *

Хуже будет лишь в чистилище,
Но не вечно жить на дне.
Выпускницу педучилища
Им прислали по весне.

Полвойны прошла, контужена,
Дважды ранена была,
И с наградою заслуженной,
Да молодость война взяла.

Знала всё про деток маленьких,
Всё видала за войну,
Шла к уроку в школу старенькую
И готова ко всему.

Знала, круче испытание,
Чем опасности войны –
Вновь зажечь в них жажду к знаниям
И вернуть из царства тьмы.

Как вошла, стоит недвижно,
Крик в груди застыл немой –
Строй мальцов стоит подстриженных,
Каждый полностью седой.

Словно снегом запорошены,
И у всех не детский взгляд,
Повзрослев с бедой непрошенной,
Как подснежники стоят.

Шеи – стебли одуванчиков,
Лица, как на образах.
И ни девочек, ни мальчиков,
Лишь бездонные глаза.

Отступила шаг нечаянно,
Пали вяло плети рук,
Сердце замерло печальное,
Душу охватил испуг.

Всё смотрела на подснежники,
Слёзы лились по щекам.
И сказал вдруг голос нежный:
– Зря вы плачете по нам.

– Не пугайтесь, перестаньте вы, –
Зазвучали голоса:
– Дети мёртвые как ангелы
Улетают в небеса.

– Мне сказала наша бабушка,
Скоро Боженька придёт,
Деток малых, как журавушек,
Он на небо уведёт.

– Бога нет, но ангел с крыльями
Заберёт детей к себе.
– Ах, какая вы красивая,
Тоже были на войне?

Так стояла, душой мучалась,
Слов не знала, где найти.
То не дети, ей почудилось,
Ангелы то во плоти.

* * *

Белые прошли подснежники
Поздней стылою весной.
Птицы по небу безбрежному
Возвращаются домой.

Вьются стаями над гнёздами,
Всем на небе место есть,
Там, где с птицами и звёздами
Нынче ангелов не счесть.

05 марта 2023


Рецензии
Очень понравилось твоё стихотворение.
Снимаю шляпу. Обнял.
Я,

Игорь Незамутдинов   10.03.2023 20:51     Заявить о нарушении
Спасибо, Игорь. Пришлось изменить название и добавить не лирику, чтоб не было разночтений.

Владислав Валентинович Баранов   11.03.2023 16:12   Заявить о нарушении