Зачем нужен праздник?

Зачем нужен праздник?  - ведь нынче война
В окопах, землянках сражаются люди?
Кому нужен праздник? - ведь эта весна
Потери и слезы кому-то присудит

Но верю я все же, что люди в окопах
С надеждой в сердцах ожидают весну,
Что женщинам милым своим они тоже
Хотели бы в праздник умягчить слезу.

Как солнечный день после хмурого неба,
Как щебет синицы веселый в тоске -
Так праздничный дух помогает победе -
Сердца согревая на мерзлой земле.

Пусть грустью овеян потерь невозвратных,
Пусть память сжимает нутро - не цветок,
Но тихая песня любимой отрадно
Ласкает и лечит ненастий виток.

Особенно в этот, особенно в женский
За жен, матерей, за невест, за сестер
Стоит воин крепко, за дочек далеких
За тихое небо и мирный костер.


Рецензии