Символизм, 1987

Я плачу свою дань символизму.
А за что? Что же мне-то в нем?
Может, разве что, желтые листья
Рассказали о детстве моем,
Может быть, мне бессонные ночи
Лунной тенью овеяли грудь,
И его недосказанных строчек
Две грустинки мне спать не дают.


Заплутавшись в теориях века,
В стиль-стилистике разных времен,
Может, все перепутаю вехи,
Перебрав все цвета знамен.

Но средь всех, как бы ни назывались,
Я узнаю в одеждах любых
Символистов с цветами и сталью,
Вне значений теорий их.
Не намерен пусть дар символизму,
И себя пусть зовут не так
Футуристы и реалисты,
Акмеисты – и прочий всяк…
И по правилам стихосложения
Не имеют совсем, может быть,
Никакого к нему отношения,
Но сковала их тонкая нить:

Совесть… камень… вода звериная…
Линголинге тревожная тень…
И кинжалы трефовых лилий…
И рассвета прозрачная звень…
Волн могучих бег остановленный…
Смерть от жажды над светлым ручьем…
Потолок снижается вороном…
Кубок смерти… торнадо и гром…
Альбатрос у матросни во власти…
Стон над Волгой… Горит земля…
Всё равно. Будем ждать. Мы согласны
Начинать каждый раз с нуля…
Огурцов алюминиевых кучи…
Пух сбивает с ног… Мат иль шах…
Поворот – и опять у случая,
У прекрасного мы в гостях…
Лепестки облетают с сакуры…
Одиноко сосна растет…

Он общается тайными знаками –
Разномастный этот народ.

И когда через годы и ветры
Я услышу вдруг этот мотив,
Вспомню я обнаженные ветви,
Заревой  безотчетный порыв.

Я плачу свою дань символизму.
И не модный, и не в чести,
Неприметные крохи истин
Он собрался меж слов найти.

Не в теориях-обелисках
Вижу я стилей четкий смысл,
А в тревожных мгновениях-искрах,
Что по душам рассыпал стих.
Символизм – это символ. И высший
Смысл, вложенный в слабое слово.
Вишни горсть… гной и боль… И Всевышний.
Всё на равных правах святого.
В нем, живом сквозь века и вещи,
Жизни пульс бьется свежим ключом,
В нем не правда, а истины вещей
Горький отзвук растаявшим сном.


Вы сумеете, символисты,
Звонкой строчкой – смычком поводя,
Реквием вдохновенный мысли
Мне исполнить на струнах дождя.


Рецензии