Сужается круг, что-то в спину толкает...

Сужается круг,что-то в спину толкает,
А мысли торопятся снова назад.
Жизнь словно свеча у икон,догорает,
А там за окошком,шумит листопад.

   И мысли спешат в-то далекое детство,
   Где живы родители.Старый наш дом.
   Где юность досталась от Папы в наследство,
   Где Мама шептала,сейчас.Не потом.

Ты сделаешь-то что задумал сыночек,
Не стоит откладывать-то что хотел.
Подай мне пожалуйста теплый платочек,
Ведь ты не пацан,ты уже повзрослел.

   А кто-то мне шепчет,идем мы по кругу.
   Мы дни потихоньку,меняем на ночь.
   Себе  оказав мы медвежью услугу,
   Бежим от себя и души своей прочь.

Но мысль упрямая бьет мне в затылок.
Ну как мы по кругу идем,не пойму?
Идем мы вперед,будто с чьих-то поминок.
Вернуться назад не подвластно уму.

   Ведь если по кругу идти.Однозначно,
   Обратно мы в юность вернуться должны.
   И в зрелость должны мы вернуться где злачно,
   Туда где мы были все время нужны.

А время не круг,как дорога прямая,
Где много ухабов,пригорков и ям.
Идем мы тихонько по ней понимая.
Что эта дорога,к друзьям и врагам.

   Мы многих теряем идя по дороге.
   И круг наш сжимается до не хочу.   
   И мы просыпаемся утром в тревоге.
   Успеем ли в храме,поставить свечу.

Все меньше наш круг,и знакомых все меньше.
Все меньше друзей,меньше наших родных.
Багаж за плечами все легче и легче,
Так мало осталось,на свете в живых.

   Пытаюсь сдержать я сужение круга,
   Пытаюсь я время сдержать хоть чуть чуть.
   Но вот уже нет одного еще друга.
   Все чаще пытаюсь ночами уснуть.

Одно утешение дети и внуки.
Одно утешение здоровы они.
Что тянут к нам чистые,крепкие руки,
Что в небе как прежде сияют огни.


Рецензии
Доброе утро, Андрей! Замечательный стих! Спасибо.

Светлана Васильева 10   11.03.2023 04:50     Заявить о нарушении
Спасибо Светлана...

Андрей Базилевич   18.03.2023 15:27   Заявить о нарушении