Русское село

И горько, братцы, и в отраду
Родное видеть мне село.
Душа ему, как прежде, рада,
А вот глазам не повезло.

Бурьян, бурьян. Кругом бурьяны,
Вокруг заброшенных домов,
Что ныне словно тараканы,
Плодятся в поймах городов.

Зияют безднами оконца,
Пустует пляж, что у пруда… 
И смех девичий у колодца,
Услышишь здесь теперь едва.

Всё ниже горбятся избушки
И тихо чахнут без людей.
А участь тех, где есть старушки,
Едва ли будет веселей.

И от вопросов тяжких грустно
"Зачем в России так спеша,
Уничтожается бездушно,
Её село - её душа?

И, неужели, Богу нужно,
Чтоб часть Руси, её исток,
Исчез в пространстве равнодушья,
Как из печной трубы дымок?!"

2023


Рецензии