Под звёздным куполом вселенной...

Под звёздным куполом вселенной
У бездны мрачной на краю
Под недреманною Селеной
Живу в потерянном раю.

Он весь изгажен и изломан.
Похож на илистое дно, –
Поскольку инфернальным злом он
Был инфицирован давно.

Кровавы все земные мессы
И все плоды земных идей.
В них бьются ангелы и бесы
За души спящие людей!

Идёт рассеянье народа
И размывание границ.
Под властью морока природа
Распластана безвольно ниц!

Я здесь живу. Над самой бездной.
В кромешной безысходной мгле.
В России – горькой и безвестной, –
Рождённой небом на Земле!

Она является истоком
И устьем для добра и зла –
В безбожном времени жестоком,
Где, что ни тронь, – одна зола.

Тут человек – свеча во мраке,
Чей свет дрожит у райских врат.
Вокруг него – одни бараки,
Но в сердце – звёздный вертоград!

Кому здесь выпало родиться,
Тот поцелован в небесах.
Его душа легка, как птица! –
Как пух на ангельских весах!

Его грехи и прегрешенья,
Распад, застой, движенье, рост –
Не столько совести решенья,
Сколь результат влиянья звёзд.

Россия – Богова невеста.
Её так любит дьявол красть!
Нет на Земле другого места,
Где у стихий такая власть!

В ней сон и явь в единой связке
Идут сквозь мир, вздымая пыль.
Россия к нам пришла из сказки,
Но перешла в дурную быль...

И вот теперь какая штука –
Всё меньше в ней былой Руси,
А на лице застыла мука
И просьба слёзная: «Спаси!»

Чтоб всё изведала Россия –
Угодно было небесам...
А ты – палач или мессия?! –
Решай скорей! Но только сам!..


Рецензии
В России, якобы безвестной,
Валяет дьявол дурака –
Украсть пытается невесту,
Но она слишком велика.

Кому здесь выпало родиться
От поцелуев неземных
Мечтает смыться заграницу,
Но рай потерянный велик,

В нем быль дурнее сказок пыльных,
И бездна графоманских строк,
И зацелованным обидно –
Как мог от них съебаться Бог??

Сергей Штерн 74   09.03.2023 00:15     Заявить о нарушении
На это произведение написаны 4 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.