7 марта 2023г

Утро снова с облаками,
Юго-западный неспешен,
И мороз не напрягает -
Восемь градусов потешных.

Снег закончился давненько,
Ничего вчера напало -
Сантиметра три вернейших,
Да растаяло немало.

Радость позднезимняя:
Солнечный парад,
Небо ярко-синее,
Тучек нежных лад.

Шесть тепла на солнышке
К десяти часам,
Сколько ж будет полностью,
Если будет в полдничек
Светополоса?

Серебро свежайшее
Золотом горит,
Да недолго жалует -
Хмари набежали,
Омрачили вид.

До чего налипли,
По контрасту мнится,
Шторки-то сквозливы -
Всяко свет струится.

И часов в одиннадцать
Выгнало докуку,
Как сюрприз гостинец -
С хмарями разлука.

Право, неожиданно,
А давно пора б
Преизбыток жидкости
С глаз долой убрать.

В полдень потускнела
Чуточку лазурь -
Матовая мелочь
Не меняет суть.

Ветер рвётся, жахает -
Ох, и холодит.
На припёке жарит -
Аж капель стучит.

Плюс четыре градуса -
Максимум в тени,
Да, конечно, рано,
Но чего ж винить
Торжество весеннее,
Ясный колорит
После скучной серости?
Пусть тепло стоит.

Снова чёрно-белый микс
Занавесом медленно возник -
И к четырнадцати представленье завершилось,
Благодарствуем за небольшую милость.

От Ярилы пятнышко мутится,
Небосвод окутан, словно дымом,
Ветер веет, но вокруг статично -
Без лучей движенье плохо ощутимо.

Только капли постоянны.
Послевкусие приятно -
Сохраняет обаянье
День, померкнувший опрятно.

А к шестнадцати часам один мороза,
И борей неторопливо веет,
И потёк осадок, позабыв про роздых,
Кристаллическая зимняя затея.

Вот уже часа четыре шпарит -
И четыре с минусом температура,
По ночам весна совсем не шарит -
Ночью строго зимняя структура.


Рецензии