Пути Господни

           ПУТИ ГОСПОДНИ
                неисповедимы

Когда я стоял на краю, той самой «Пропасти»,                /смерти/
Мне явился, неведомо откуда, «Ангел божий»:
«Если хочешь, зови меня- «Голосом совести»,
а «по-совести»- ты ещё... слишком «толстокожий»...                /прямолинейн/

Те слова прозвучали... словно «Гром небесный»!
Я от его «искренности», потерял дар речи...
И подумал, про себя: какой-то уж слишком он честный!?                /простой/
И меня стал раздирать... «Дух противоречий».

Так вот кем разверзаются «Хляби небесные»!
Так приходит конец «Божьему терпению»?
«Дух противоречий» то же, что «Муки крестные»!?                /совести/
Воздающие дОлжное... «явному недоразумению».                /хаосу/    

                07.03.2023.88Б29

«явное недоразумение»- * противоречие; неполное понимание, в
результате которого случился: конфликт, спор, ссора, скандал, конфуз,
пререкание, расхождение во взглядах /в мнениях, понятиях, значениях/

Чехов, «Остров Сахалин»: У него произошло крупное недоразумение с начальником острова».

Он одно «сплошное  недоразумение»- * о ком-то, кто постоянно попадает
в неприятные ситуации, скандалы, разборки, не находит общего языка,
/путаница, хаос, неразбериха, беспорядок, мрак, туман, смешение.../

«хаос» /гр./- разверзаюсь, раскрываюсь: первичное бесформенное
состояние мира; беспорядочная, неорганизованная стихия, наполненная
туманом и мраком;

хаос-* неустройство, беспорядок, скопление, нагромождение ч.л; погром,
бардак, суета, безвластие, сумятица, сумбур, смятение, разброд,
произвол, анархия, дисгармония; «хаос мыслей и чувств»; хаос звуков,
«погрузиться в хаос»; «посеять хаос»-/сомнение/

Бердяев: всё тонуло в стихии первозданного хаоса, начинавшего лишь оформляться;

Вяземский: К порядку мало в ней привычки, кругом её всегда хаос;
Тургенев: Помню до сих пор, какой я хаос носил тогда в голове; просто всё кружилось;

«Разверзлись хляби небесные»- * /шутл./- о сильном «проливном дожде»,
затяжном ливне; водопад;

Крестные муки- * «страсти господни», душевные страдания, боль...
«муки ревности», «муки творчества»; жажда, голод, холод, пекло...


Рецензии