В бою погиб боец и поэт с позывным Простор

Вечером 2 марта 2023 года во время выполнения боевой задачи под Кременной, что в ЛНР, погиб боец и поэт с позывным «Простор», в миру Артём Лебедев.

«Артём отбыл на фронт в октябре 2022 года и присоединился к антидронному подразделению TF SURRICATS одного из батальонов 4 бригады НМ ЛНР. Он обеспечивал защиту своего батальона от украинской аэроразведки, повышая тем самым эффективность луганской пехоты.
Простор был увлекающимся и любознательным человеком, вдумчиво и с хорошим фанатизмом относящимся ко всему новому. Он мог часами разбираться в своем снаряжении и рассказывать что именно необходимо брать с собой на войну.»

Информация о «Просторе» взята с телеграмм канала «Каргач»  https://t.me/karga4 
(«Простор» был администратором Каргача)
Читать стихи Артема можно в его  телеграмм канале «Станция «Простор»  (https://t.me/prostorstation).

Простор был русским поэтом. После него останутся стихи.


Наважд.

Тенью, потёртый город
Тонет в сухом вине
Ты меня спросишь, томно
Как это – на войне?
Падают, льют и громом
Грохот, ни слова я
Ты меня спросишь, выйдет
Пьяная простыня.
Двор и значок аптеки.
Битые окна лишь.
Озеро крови медной.
Я – земляная мышь.
Скрип деревянной мышцы.
Рвёт ледяной водой.
Сколько б ни умирали
Кто-то за нас с тобой
Сколько б ни воевали.
Ты-я, да мы с тобой.
Облако снега в горле.
Рвёт ледяной водой.


***
Плавать в бассейне,
наполненном кровью.
искать на дне абсолюты и принципы.
строить высотки.
вышки.
В сваленных друг на дружку
икрах, запястьях, лодыжках
стопах, рёбрах, хрящах и суставах.
в кучах сданного ломом металла.
Или конкретней --
памятников.
или коварней --
са;р-могила.
Или страшнее --
кучкой угля.
запёкшимся мясом
в расплавленной груде
тряпья.


***
Средь миллионов истин прописных
На сём брегу разбредил подле Волги.
Шаляпин, впрочем, в своё время тоже был
Оборван маленьким кусочком,
унесён утопленником в море.
И не осудит оперный певец.
И не посмотрят искоса бармены.
Из паба, коему однофамильцем
сводный брат поэт.
И не порвутся троссы
Не утонут лодки.
Не пересохнет вена
не уйдёт в покров,
скорее, у меня сорвётся тромб
скорее, вытечет вся кровь
стихами,
чем!
Когда меня забудут 
все!
Я, окончательно обжившись на бумаге,
буду наблюдать
как Волга
бредит катерами
пишет в;лнами
и я между строками
буду, сложенный в кораблик,
плыть
средь миллионов истин прописных
утопленником
русской
кровеносной
магистрали.


Рецензии