Ко Дню матери. 2022г

Милые мамы и бабушки тоже,
Нас с нашим праздником поздравить мы можем?
Юные мамы, не спавши ночами,
Вновь улыбнутся одними губами
Вмиг позабыв про усталость и сон.

С коляской круги нарезая часами:
И ног уже нет, и нос замерзает,
Но всё же гуляют, гуляют, гуляют...
Чтобы малыш подольше поспал,
Сил набирался, кислородом дышал!

Массажи, пелёнки, осмотры, врачи-
Гимнастика, песенки или стихи, 
подгузники, каша, прикорм, молоко,
Как это все было порой нелегко.

Потом детский сад, воспитатели, дети,
А запись туда -   это поиски Ейти.
Поделки ночами, к утру бы успеть,
Костюмы найти и песню пропеть,

Чтоб милый малыш на празднике вышел
И танец удачно и стих был бы слышен,
Чтоб папы и дедушки, и бабушки, тети,
Гордясь своим милым, купались  в почете.

 И вот на пороге школы стоят
С букетом большим и  зубы не в ряд,
И ранец, чуть меньше любимого чада-
Ну что тут поделать, учиться же надо.

И снова проблемы – учитель, уроки,
Задания на дом, кружки, внеурочка.
Как строить свои отношенья со школой?
Директором, завучем и медсестрою…

А трудности детских взаимообщений –
Отдельная песня-  этапы взросления:
-он мне подсказал! – не дал мне списать!
-толкнул на физре иль – мешал отвечать…

И снова проблемы – доклад, реферат…
А может учитель во всем виноват?!
И вот «яжемать» появляется здесь –
Малышку мою вы хотите здесь съесть?

Зачем заставляете мальчика вы-
Учиться, зубрить и трудиться, как вы?!
Он маленький очень – не надо шнурки!
Ботинки- липучки, и лояльнее быть!

Одиннадцать лет или девять порой-
Экзамены близко – как жить всей семьей?
На карту поставлены нервы и силы –
Один выпускник, а как будто мир сгинул.

ЕГЭ и ОГЭ – эта кара земная
За что нам такое? – врагу не желаю!
Расплата за счастье быть мамой, наверно.
Терпения всем  и сил непомерно..

Все это ложится на плечики мам-
И труд их не виден – он скрытен от дам,
Что в шляпках своих на скамейках сидят,
Советы дают и как жить говорят.

Вот, к слову, о бабушках надо сказать:
Есть милые очень, готовы понять
и вас и  малышку в любых возрастах,
Всегда вам помогут и в тень отойдут-
Блинов напекут и домой ушмыгнут.

А есть, что советами и указанием
Замучают до смерти и воспитанием!
Они же  своих поднимали уже, а значит
ВСЁ знают – и надо же всем
по их распорядку и правилам жить.

А если не так,  то вас будут учить!
И требовать сильно всё выполнять,
Отчеты давать и по струнке стоять!
И быть благодарной вам надо, конечно, –
Ведь эта любовь не бывает безмерной.

Такая вот мамина доля порой.
И вот оно счастье: сын – жених  пред тобой,
А может и дочка невестою стала.
Всё, мам, отпускай, начинают сначала.

И надо, конечно же, их отпускать,
Свою жизнь прожить, себя не терять.
Быть ласковой мамой и строгою тоже,
Женой оставаться и дочкою…. Боже! 
Такая судьба у всех матерей.
Поклон вам и любящих ваших детей!


Рецензии