Памяти Барсика

 Памяти   Барсика.

Мой  кот  был  необыкновенный!
Он  родом  был  аристократ.
Манеры,  шерстка,  вид  степенный--
Все  было  на  особый  лад.

Глаза --  два  ярких  изумруда,
Усы --  невиданной  красы,
Весь  черный,  словно  ночи  юга,
Балетной  выправки  шаги.

Был  хвост  персидским  опахалом,
Он  им  покачивал  слегка,
А  взгляд  таким,  как  будто  знал  он,
Что  про  себя  не  знала  я.

Он  по  утру  мяукал  нежно,
Царапал  дверь  мою --  будил.
Бежал  на  кухню,  осторожно,
В  раздумьи  к  миске  подходил.

И  кушал  очень  аккуратно,
Нигде  едою  не  сорил.
Мне  видеть  было  так  приятно,
Как  он  облизывал  усы.

Он  был  отмечен  Божьим  знаком:
Смиренным,  тихим  очень  был.
На  настоящего  монаха
Мой  котик  черный  походил.

Как  тень  он  следовал  за  мною.
И  очень  преданным  был  мне.
Лежу  ли  я  --  он  за  спиною.
Сижу --  у  ног  моих  в  клубке.

Я  в  огород --  и  он  на  грядки.
Я  в  поле  --  он  лежит  в  траве.
Из  бани  выйду --  ждет  на  лавке,
И  первым  "  мяу  "  скажет  мне.

Встречал  меня  при  возвращеньи
Домой,  стоял  у  самых  врат.
А  при  купании  вечернем
Сидел  на  берегу,  как  страж.

Всегда  со  мной  был  неразлучен.
Я  пела --  он  мне  подпевал;
Мяукал  так  протяжно,  звучно,
На  сцене  словно  выступал.

Мне  хорошо  с  ним  очень  было.
Меня  он  сердцем  понимал.
Своим  мурлыканием  милым
Мои  печали  исцелял.

Обиды,  страхи  и  тревогу
Немой  любовью  покрывал.
Когда  мне  было  просто  плохо,
Одну  меня  не  оставлял.

Мы  безмятежно  жили  оба.
Плели  гармонии  венец...
Людская  зависть,  месть  и  злоба
Ему  назначили  конец.

Он  выделялся  среди  прочих.
О  нем  всегда  шел  пересуд.
Красивым  был  он,  даже  очень!
Такие  долго  не  живут.

Я  помню  наше  расставанье:
Он  не  хотел  обузой  стать,
И  словно  получив  заданье,
Ушел  бесстрашно  умирать.

Он  был  уже  не  здешний  житель.
И,  оградив  меня  от  стрел,
Как  будто  Ангел  мой  Хранитель,
Приказ  исполнив,  отлетел.

Так  отомстили  люди  злые!
Для  жертвы  выбрали  кота.
Без  сожаленья  отравили---
Не  терпит  ненависть  добра.

И  влили  в  душу  столько  яду,
Такую  рану  нан если!
Отняв  последнюю  отраду
И  воздыхания  мои.

Так  без  него  мне  одиноко!
Кругом  безбрежная  тоска.
И  в  памяти  стоят  упреком
Его  зеленые  глаза.

Нет  мне  ни  капли  утешенья.
О,  время,  вылечи  меня!
Хочу  и  не  хочу  забвенья.
А  прошлое  вернуть  нельзя.

Креста  нет  на  его  могиле.
Цветы,  березки  не  растут.
Но  песни  птицы  полевые
Светло  и  радостно  поют.

Приходит  он  ко  мне  в  виденьях,
Когда  во  сне,  как  наяву,
Я  вижу  обновленным  зреньем
Его  веселую  игру.

Уверена  я,  без  сомненья,
Что  где -то  там,  когда - нибудь,
Мы  встретимся.  Но  на  земле  мне
Одной  пройти  придется  путь. 


Рецензии