Юла

Планета раскрутилась, как юла,
И жизнь до смерти стала ей мала.
И мигом человек на ней привык
Без длинных пауз жить и долгих книг.
Мороз не служит больше февралю,
От первой встречи к первому "люблю"
Теперь хватает срока в пару дней —
Всё стало проще. Проще и ровней.
Звучат короче школьные звонки,
А школы наводнили старики,
Обученные счёту и письму.
Они на свет уходят, как в тюрьму,
Попутно упрощая имена
До ников, ноунеймов. А весна
Совсем сокращена до буквы "В".
И чтоб её открыть — отправь лавэ
На счёт барыг из области IT.
Ты номер карты только не свети.
Дожди, ветра и солнечная медь —
Всё стало продаваться через сеть.
И вертится юла на трёх китах,
И мы теперь испытываем страх,
Что вдруг опять замедлится она,
От скорости уставшая сполна.
Боимся, что, отвыкнув от длиннот,
Взглянув, как март вразвалочку идёт,
Мы ринемся в чужой двадцатый век —
Век рукописей и библиотек.
И вместо равновесия придёт
Надежды непредсказанный черёд.
И медленно наклонится юла,
И мы, её небесные тела,
Собьёмся со знакомых нам орбит.
Но Брат Большой в эфире говорит:
"Не думай дальше собственных дверей".
И вертится планета всё быстрей


Рецензии
Отлично сказано!
Но выбор есть всегда - выбросить смартфон, отключить интернет. И свобода!)

Мэри Рейни   15.03.2023 08:26     Заявить о нарушении