Читая В. В. Розанова

                "Литература, как орел, взлетела в небеса.
                И падает мертвая. Теперь-то уже совершенно ясно,
                что она не есть "взыскуемый невидимый град".

                В. В. Розанов "Уединенное"



    Конечно, литература не есть "взыскуемый невидимый град", но лишь его отблеск, проблеск, отзвук в человечестве. И не только литература, но и всё искусство в целом. В особенности - поэзия, музыка...

    И "мертвая птица" - литература - падает из заоблачных высот вовсе не к нашим ногам, а прямиком в наши мертвые (сонные, хладные) сердца в безумной попытке воскресить их хоть на мгновение и в них, воскресших, воскреснуть самой.
    Падения эти бесчисленны и бесконечны во времени, однако, чудо взаимных воскрешений происходит, увы, не часто.

    Что ж: бедная птица... бедные мы...

08.12.1997


Рецензии