Garrote vill

Garrote vil.

Тучи над Мраквилем сгущены.
Ветер шепет гарроты вещает.
Неуловим был ты, заметая следы,
Но доигрался, глупый мерзавец.
Рассвет знаменует кончину.
Отгоняешь все мысли прочь.
Мозг рисует былые картины.
Это все, что дарует глубокая ночь.

И вот миг настал. Перед бездной,
одинокий, стоишь у толпы.
И не спеть по новому песню.
И никто не возложит цветы?
А ведь не доказать уже
что всегда хотел искупиться,
что не хотел никого предавать,
что не мог со злом мириться.
Но у пустой души нечего взять.

Твои жалкие потуги -
благодетель на устах.
Загнанный в угол теперь
ты изрыгаешь страх
под видом раскаяния.
Не оправдал добродетелей чаяния.

Как иронично, что еще вчера
ты был царем купленных слуг,
пред тобой ощущавших испуг.
Но случай - безмолвный блюститель
расставил все по местам.
Пожелает ли кто-то к могиле явиться,
гедонист-царь в народных устах ?
На могильной плите отныне пылиться:
«Гедонист-царь в наших сердцах!».


Рецензии