Было в комнате темно Контекст Л. Андреева

«»»»»»»»

Было в комнате темно,
Было тихо и туманно,
Заглянул ко мне в окно
Кто-то дальний,  кто-то странный,
Не припомнила никак,
И боясь пошевелиться,
Я узрела странный знак,
Перст на призрачной странице

-Что там? –я спросила вдруг,
Ничего не понимая,
Книга выпала из рук,
Ту страницу зарывая,
Вот и не смогла понять,
Что предсказано мне было
От внезапного огня
Вдруг душа опять заныла,

О, как нужен нам покой ,
Только где он,  друг мой странный,
И склоняюсь над строкой
Той ли, или безымянной.
Он молчит, мой странный гость.
И напрасно я гадаю,
Остается боль и злость.
Множится она с годами,

Столько книг перечитав,
Не найду я той, единой,
Встал он, так захохотал,
Что несутся бури мимо
То ли он меня хранит,
То ли погубить собрался,
Усмехается, молчит,
День тот явно не удался


Рецензии